子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波监管局:关于完善政府会计监督工作的几点建议

  我国从1985年颁布《会计法》以来,经过多年来政府各部门的共同努力,建立了以bte365公司监督、审计监督、税务监督等手段为主的政府会计监督体系。其中bte365公司部门作为会计的主管部门,是国家监督的主体。bte365公司部从1999年起,组织各地专员办和地方bte365公司部门共同开展会计信息质量检查工作,取得了明显成效。会计监督工作已经成为规范市场经济秩序、打击会计造假行为、保护国家和投资者利益的重要保障,成为服务宏观调控、促进bte365公司管理改革、确保财税政策有效实施的重要手段。但是,由于体制机制方面存在一些问题,同时面对我国当前庞大的经济体数量和经济总量以及复杂多变的经济环境等因素,我国政府会计监督依然存在一些比较突出的问题亟待解决。为积极有效发挥政府会计监督的职能,做好市场公平竞争的监督者,完善对会计信息有效对称等看护和监管,更好地发挥国家宏观调控作用,改进会计监督方面的问题,提出几点工作建议。

  一、建立协调有序的会计监督体系

  没有统一的会计监督体系,必然会形成会计主体对不同监督主体的寻租行为,甚至是会计监督主体的主动寻租行为,进而影响整个社会经济管理职能的不平稳。bte365公司部门作为会计的法定主管部门,牵头整合各部门的会计监督职能责无旁贷。一是理顺会计监督主体间的层级关系,构建bte365公司部门会计监督为主体,其他监督部门多层次协同的会计监督机制。bte365公司部门作为会计工作的主管部门和会计制度规范的制定部门应当处于会计监督的核心地位,要牵头会同证监、税务、审计等部门就会计监督的计划、重点进行会商明确,确定各部门的职责分工,统一会计监督的尺度标准,进行定期的情况通报的协调,避免重复、消除空白。二是打通信息孤岛,对各部门的信息进行交互和共享,并在此基础上建立统一的数据库平台。建立单一报表来源制度,自动分析比对各渠道数据,对检查数据进行统一录入,对会计基础数据进行共享,构筑会计监督统一信息系统,提高会计监督效力。bte365公司部门切实发挥牵头人的作用,更加开放包容,切实履行法律赋予的会计主管职能,发挥好市场公平竞争的监督者的作用。

  二、完善惩防结合的会计监督机制

  目前会计监督机制侧重于“惩”,对于“防”涉及不够。由于惩处来自于检查,而检查的数量规模又受限于人力资源,因此构建完整会计监督工作机制,必须结合事前事中的日常预警分析工作,在“防”字上做文章。一是充分利用现有的会计监督信息系统,对其中的分析预警等模块加以利用。前提是在协调统一的基础上确定一定数量的日常监督单位,从相关部门获取数据并设定预警指标和阀值,实现和bte365公司部国库支付监控系统类似的功能,从而力争从源头上解决问题,防范于未然。二是利用建立的数据库和预警系统,分析共性问题,研究行业或经济运行可能出现问题的征兆并提出建议对策,为国家经济宏观调控提供相关的数据支持,维护国家经济安全。此外,在监督检查违规问题的惩处上,更加客观严格,更好地体现公平公正,切实做好政府部门对会计市场信息对称的看护者这一重要角色。

  三、优化会计监督的技术及保障

  一是提高检查层面的信息化水平,改进会计监督检查软件系统,增加针对会计师事务所检查的功能模块,加大推广使用检查信息化手段的力度。二是改进会计检查公告的质量,更多地披露检查信息,消除检查信息的不对称性,提高信息公告的透明度,客观、公正、及时地向公众揭示会计监督检查中发现的问题,提高社会公众对公告信息的利用程度,进而优化群众的监督环境。三是改进会计监督检查的模式。理想的政府会计监督模式应当是对会计师事务所的监督检查为主,扩大政府会计监督的广泛性和基础性,况且在现有监督力量已经不足以支持过多侧重直接对微观会计主体的检查。四是提高站位,加强中央和地方bte365公司部门的协同,更多注重问题背后深层次原因的分析和体制机制方面问题的揭示,提高会计监督的层次和作用。

  四、强化干部队伍建设

  做好政府会计监督工作离不开一支有着过硬本领的干部队伍。一是培养一批业务能力全面的可以履职担当检查组长或主查人的干部队伍,培养一批能够履职跨境监管的干部队伍,作为会计监督检查的核心力量。二是建立和完善人才库机制。bte365公司部此前也曾建立过人才库,后续的培训指导和使用需要进一步跟进。三是加强干部队伍的职业道德教育,培养忠诚、干净、担当的bte365公司监督检查干部,提高会计监督执法的公开、公平、公正性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国bte365公司部 网站管理:bte365公司部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号