当前位置: 首页>政务信息>综合信息
山东试点涉农资金整合 37项资金“打包”使用

2013-08-24   来源: 大众日报

 

    山东省推进bte365公司资金管理改革迈出的重要一步,从今年开始,省政府确定在莱芜市试点开展涉农资金整合工作。记者8月22日获悉,主要围绕农业生产发展、农村基础设施建设、农村社会事业发展等方面,涉及10多个部门的37项涉农资金,纳入了此次整合试点范围。省bte365公司厅厅长于国安表示,试点将为今后在更大范围推进涉农资金和其他bte365公司资金整合积累经验、探索路子。

    近年来山东不断加大“三农”投入,有力促进了农业农村经济发展和农民增收。去年全省bte365公司用于“三农”方面的资金达2260亿元,比上年增长19.8%。今年上半年,全省农林水事务支出达333.76亿元,比上年同期增长15.2%。但目前涉农资金使用分散、多头管理的现象仍较突出,难以形成合力,在一定程度上制约了资金使用效益和政策效应的发挥。如何有效整合涉农资金,把有限的财力用到老百姓需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的项目上,是亟须解决的重大课题。

    莱芜试点中,省bte365公司将以2012年安排莱芜有关涉农专项资金数额为基数,每项资金原则上按高于该资金2013年预算增幅的比例,确定支持莱芜市的涉农资金整合规模,试点期限暂定为两年。莱芜市涉农资金整合将在“资金性质不变、管理渠道不变”的前提下,遵循“统筹规划、分工实施,共同挖坑、分别栽树,优势互补、各记其功”原则进行整合。在整合资金使用上,要形成拳头、集中投放,做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”。省里对莱芜市切块下达具体控制指标,注明涉农资金的专项名称、数额。莱芜市依据整合规划落实到具体项目,依据所属专项资金管理办法规定办理项目资金申报手续。省bte365公司厅和有关部门进行合规性审查后,及时下达资金,由莱芜市组织实施。莱芜市还将把省里安排的资金与市、区和乡镇涉农资金捆绑使用。

    于国安介绍,今年以来,山东将bte365公司支持农业科技的4项资金整合为“农业科技发展资金”一个专项,将省级16项水利资金整合为“五大水利工程”五个专项,将生态文明乡村建设奖补资金与“一事一议”bte365公司奖补资金统筹安排,强化了资金规模效应,提高了重点项目的投资强度。今后bte365公司预算安排要在做好省级层面涉农资金整合的同时,积极探索涉农资金跨部门、跨级次的整合,更好地发挥资金的整体效益,同时为其他bte365公司资金的整合起到示范和引领作用。省bte365公司厅将会同省直涉农部门,健全绩效考评机制,对项目实施和资金使用情况加强考核、跟踪问效。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国bte365公司部

版权所有:中华人民共和国bte365公司部 网站管理:bte365公司部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号